warna-warni surabaya

warna-warni surabaya
semua ceritaku di surabaya

Sabtu, 21 Mei 2011

kuliner khas surabaya



Lontong Balap

Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Lontong Balap sebagai salah satu kuliner tradisional khas Surabaya telah melegenda dan menjadi ikon kuliner kota pahlawan. Sebagaimana pada tulisan sebelumnya, sepintas lalu mengenai Lontong Balap, telah diuraikan dengan detail apa dan dimana kita bisa mendapatkan Lontong Balap di kota pahlawan.  Pada tulisan ini, akan dipaparkan resep hasil hunting ‘n tanya sana – sini, bagaimana membuat Lontong Balap.


Bahan dasar :
  1. Lontong yang diiris – iris sesuai selera : 500 gr.
  2. Tahu goreng diiris – iris sesuai selera juga : 500 gr.
  3. Kerupuk, sesuaikan jumlahnya sebagai pelengkap saja.
  4. Tauge : 150 gr.
Bahan untuk kuah :
  1. Daging sapi ( biasanya dipilih yang berlemak ) : 250 gr.
  2. Air secukupnya untuk merebus daging dan diambil kuah kaldunya 1 ltr.
  3. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
  4. Bawang yang diiris – iris.
  5. Penyedap rasa secukupnya.
Bahan untuk lento :
  1. Kacang tolo : 50 gr.
  2. Singkong parut : 250 gr.
  3. Bawang putih : 2 siung.
  4. Cabe rawit : 5 buah.
  5. Bawang merah: 2 siung.
  6. Ketumbar bubuk : 2 sdm.
  7. Putih telur.
  8. Garam secukupnya.
  9. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bahan untuk sambal petis :
  1. Cabe rawit rebus : 10 buah.
  2. Petis udang berkualitas : 4 sdm.
  3. Kecap manis secukupnya.
  4. Air matang secukupnya.
  5. Bawang goreng : 3 sdm.
  6. Bawang puith goreng : 1 sdm.
Proses pembuatan Lontong Balap memakan waktu yang cukup banyak dengan proses yang cukup banyak, tetapi pada dasarnya dapat dikelompokan dalam tiga tahap, pembuatan lento, pembuatan kuah bersama tauge dan pembuatan sambal.
Proses pembuatan lento kacang tolo :
  1. Rebus kacang tolo sampai lunak.
  2. Haluskan bumbu, beri garam dan gula secukupnya.
  3. Tambahkan kedalam parutan singkong, bumbu dan kacang tolo, kemudian buat adonan.
  4. Buat bulatan dan celup kedalam putih telur untuk digoreng.
  5. Goreng bulatan adonan yang telah dicelupkan telur hingga matang.
Proses pembuatan kuah :
  1. Rebus daging hingga matang dan lunak.
  2. Sisihkan kaldu rebusan daging kurang lebih : 1 ltr.
  3. Potong daging sesuai selera.
  4. Tumis bumbu.
  5. Masukan kaldu dan irisan daging.
  6. Beri penyedap rasa secukupnya.
  7. Jika telah mendidih, masukan tauge.
  8. Angkat dan sisihkan.
Proses pembuatan sambal :
  1. Haluskan semua bahan sambal.
  2. Tumis hingga bau harum dan matang.
  3. Angkat dan sisihkan.
Setelah semua proses dilalui, maka sebagai langkah terakhir adalah penyajian, berikut proses yang penyajian yang dapat dilakukan ( dapat disesuaikan dengan kondisi dan selera ) :
  1. Siapkan piring.
  2. Masukan sambal petis yang dibuat, secukupnya atau sesuai selera.
  3. Beri sedikit kuah pada sambil petis.
  4. Masukan potongan lontong.
  5. Masukan irisan tahu goreng.
  6. Masukan irisan lento.
  7. Tuang kuah.
  8. Taburkan bawang goreng bila perlu.
  9. Beri kerupuk sebagai pelengkap.
Proses yang dilalui cukup panjang namun itu akan ditebus dengan rasa dan kepuasan tersendiri. Selamat mencoba dan menikmati. Seperti biasa, saran dan kritik dapat disampaikan melalui komentar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar